Visitando Polar Sede Los Cortijos





A las 9 de la mañana empezamos este interesante recorrido, en donde la empresa puso a nuestra disposición un transporte que nos traslado desde el estacionamiento hasta su Planta, ubicada en Los Cortijos de Lourdes. Fuimos recibidos con mucha amabilidad por las Srtas. Sorley Hernández y Katherine Palma, con quienes estamos muy agradecidos por acompañarnos, guiarnos y explicarnos durante todo nuestro recorrido con claridad y mucha hospitalidad.





Nos guiaron a una sala de conferencias en donde recibimos una charla acerca de la historia de la  empresa, productos en el mercado, sus ingredientes de elaboración y las diferentes presentaciones de la Cerveza Polar. Nos comenta la guía que en principio tenían la idea de una presentación de 1 litro pero después de un estudio de mercado decidieron desestimarla y lanzar al mercado una presentación mas pequeña, es por ello que se mantiene una botella Estándar. Nos explicaron que a diferencia de las otras empresas del país Polar siempre ha producido al 100% de su capacidad, según se lo permita el inventario de materia prima, logrando así posicionarse como la empresa líder en el ramo, cubriendo un 84% de las necesidades de los venezolanos en este sentido. 
El año que viene (2016) Polar cumple 75 años en el mercado y la planta de Los Cortijos cumple 65 años junto con su producto Polar Pilsen. 



Historia 


Hace más de 6 décadas en 1941, nace Polar  como una corporación industrial venezolana  dedicada a la producción de bebidas alcohólicas y bebidas no alcohólicas a base de malta, su producción mensual era aproximadamente de 30 mil litros, inicialmente solo contaba con 50 trabajadores, estaba ubicada en una pequeña planta en Antimano al oeste de Caracas (años después ampliaría su producción en el sector de alimentos y refrescos).
En 1951 inauguran una segunda planta en el oriente del país y al año siguiente se suma otra en los Cortijos complementando la producción  de la planta de Antimano. 
En 1985 junto a  la Empresa francesa Martell, Empresas Polar funda Bodegas Pomar que se especializa en la producción de vinos y sangrias a partir de viñedos propios con lo que se inicia su primera producción comercial de vinos en Venezuela en 1990 . 

Compromiso social 

En 1977 se crea  Fundación Polar conocida  a partir del año 2006 como Fundación Empresas Polar que concentra la acción social de este consorcio con un modelo  y proceso de gestión de compromiso social y desarrollo sustentable focalizado en temas fundamentales como gestión ambiental responsable, compromiso con los consumidores, fortalecimiento de la sociedad y de las comunidades.

En el año 2009 se inaugura el centro de desarrollo deportivo empresas polar en San Joaquin, estado Carabobo donde niños y jóvenes  practican diversas disciplinas  deportivas de forma organizada también hacen aportes a través de donativos en el área de la salud, educación,  emprendimientos y elaboración de productos artesanales. Su lema es: 
“Crecimos contigo y así seguimos” 





Carlos Roubicek joven Maestro Cervecero checoslovaco fue quien  en el año de 1942 adapto la cerveza Pilsen cambiando la elaboración de la cerveza producida por la planta tropicalizandola y re-formulando su receta, basándose en los gustos del publico de la época, agregando hojuelas de maíz y dándole ese sabor refrescante que todos los venezolanos disfrutamos de la Cerveza Pilsen Polar. Sus ingredientes: un 80%  de cebada malteada y un 20% de hojuelas de maíz. 





Compartieron con nosotros parte de los ingredientes para elaborar las cervezas, les dejo una pequeña descripción de ellos.
  • Cebada malteada: Esta necesita largas horas de luz solar. En el proceso de transformación malteo genera enzimas y degrada proteínas. 
  • Lúpulo:Ya viene procesada la flor, que es femenina. Posee una glándula llamada lupulina que es la encargada de dar el aroma y el sabor amargo característico. Actualmente la materia prima del lúpulo llega ya transformada en sirope o en pastillas. 
  • Agua: De manantial 100% pura. Esta pasa a través de un filtro de arena y luego un filtro de carbón. 
  • Hojuelas de maíz: Este es el ingrediente clave que le da ligereza y mucha más frescura. Es gracias a este ingrediente que se  tropicaliza la Cerveza Pilsen en Venezuela.
  • Levaduras: Sacharomiceres Ovarum, seleccionadas. 

Proceso de elaboración 


Se recibe la cebada malteada que pasa por un control de seguridad para retirar todas las impurezas y garantizar la calidad del producto, realizado este control pasa junto con las hojuelas de maíz por una paila de pre-mezclas (olla con aspas) en donde se unen con el agua a 55 °C, luego del homogeneizado de estos ingredientes se bombea la mezcla a otra paila de maceración, en ella el aspa gira mucho más rápido mientras aumentan las temperaturas, se obtiene entonces el almidón (cadenas de azucares fermentables) es aquí en donde dependiendo del tipo de cerveza que se desea elaborar se agrega más azúcar o no. Luego es bombeada la mezcla a un filtro de acero inoxidable en donde se divide la parte solida de líquidos seguidamente pasa la parte liquida a un tanque de acero inoxidable en donde a través de una escotilla es dosificado el lúpulo y se cocina por un tiempo determinado. 
Para cervezas oscuras se utiliza cebada más tostada, es esta la que le confiere un sabor particular a este tipo de cervezas. Para llenar un tanque de acero inoxidable se necesitan 4 pailas de pre-mezcla. 


Cavas de maduración. 



Las cavas de maduración tienen un sistema de doble tubería una resistente al calor por donde es traspasado el mosto y enfriado por roce con tuberías a bajas temperaturas hasta llegar al enfriador en donde mantiene una temperatura de 9 °C. Luego es trasvasado a otro tanque con forma cónica para fermentar, se le adiciona aire estéril 100 cc por cada litro de mosto y un litro de levadura,  pasados 7 días las levaduras se precipitan al fondo del tanque por su forma cónica, en esta etapa se obtiene una cerveza verde o joven. La levadura se reutiliza hasta 7 veces, aunque pudiera reutilizarse muchas más pero de esta manera se garantiza la calidad del producto. Es aquí en donde nuestra cerveza verde o joven pasa por un proceso de maduración de 2 semanas para sedimentar las partículas, proteínas y levaduras. Se clarifica y pasa de una cerveza turbia a transparente, en este proceso las temperaturas se mantienen entre 3°C a 4°C y se van bajando hasta llegar de 0°C a 1°C luego pasa a un filtro en donde se termina de eliminar el resto de todas las impurezas para obtener una cerveza clara y transparente, se le agrega  gas carbónico y se obtiene la espuma que nos brinda esa sensación de suavidad.  





La espuma es un elemento de protección de la cerveza hace que se mantenga fresca hasta el último sorbo, sin ella se oxidaría mucho más rápido después de destapada. El proceso de elaboración de la cerveza ocurre en el transcurso de 21 días desde el inicio de su elaboración hasta el embotellado. 
Toda la producción es pasada al Tanque del Gobierno, en donde se reflejan los litros producidos para el pago de los impuestos al Gobierno Nacional. Este impuesto es cobrado por litro de cerveza. 

Embotellado




Las botellas ingresan en forma horizontal a la máquina en perfectas condiciones ya esterilizadas para el llenado en el carrusel,se llenan de abajo hacia arriba alrededor de 2000 botellas por minuto, se les adiciona gas carbónico antes del enchapado, se pasteuriza el producto embotellado. La recomendación para su consumo es de un máximo de 180 días desde el momento de su elaboración, es la sugerencia de calidad de consumo. Las botellas son recicladas 28 veces y todas son esterilizadas y lavadas con soda caustica al 2 % para iniciar nuevamente el ciclo de embotellado. 






Finalizamos esta visita con una degustación de Cerveza Pilsen de sifón acompañada con bandejas de quesos y jamones nos asegura el maestro cervecero Alirio Caldera que no solo el vino sino que también nuestra cerveza nacional armoniza muy bien con estas tapas cortesía de Empresas Polar. ¡ Calidad humana, calidad de producción ! 






Para ustedes, 



Diana Rivero 































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