Visitando la ruta de la cerveza artesanal en Caracas



El recorrido estuvo acompañado de muchas marcas. Despierto ante la realidad de cuanto ha crecido el mundo de la Cerveza Artesanal, de conocer 3 a 4 marcas en el mercado a encontrarme con más de 20 Stands de casas diferentes, todas cervezas artesanales elaboradas en nuestro país, sin lugar a dudas es un mundo amplio y en pleno crecimiento. Este evento organizado por el Ministerio de la Cultura se realizó en los alrededores del Teatro Teresa Carreño los días 7 y 8 de Agosto. Tuvo algunas fallas a nivel organizacional lo que no permitió su disfrute en totalidad. De las ponencias  a realizarse en este evento solo se pudo concretar la primera con bastante retraso y muy mal sonido, tanto que solo los que estuvieron  cerca de la tarima tuvieron el privilegio de escuchar de 10 a 15 minutos de exposición sobre la historia de la  cerveza Artesanal  por Kilian de  Fries productor de cervezas Tovar. Quedé con muchas ansias de escuchar más  acerca de las ponencias que no pudieron realizarse, es por ello que les dejo parte de la investigación que hice sobre algunas de las ponencias en esa búsqueda insaciable de aprender y conocer más sobre este espectacular y gratificante mundo: Los Licores.

UN POCO DE HISTORIA




      Es en la Colonia Tovar donde aparecieron las primeras cervezas artesanales con la llegada de los alemanes; la cerveza artesanal venezolana empieza a conocerse hace más de una década de la mano de  Kilian De Fries maestro cervecero (Cervecería Tovar) resaltando  su carácter artesanal: el atractivo y la calidad de lo hecho a mano, le siguió Destilo y algunos otros pequeños productores. Al poco tiempo se fueron filtrando nombres de etiquetas en botellas de un litro, con diseños innovadores.









      En los últimos años la elaboración y comercialización de cervezas artesanales ha tenido un auge en el país. Aunque a menor escala, diversas marcas manejadas por cerveceros entusiastas han conquistado el paladar de muchos venezolanos. Entonces, es en octubre del 2012 cuando hacen oficial su alianza con 54 miembros fundadores, que agrupan hasta el momento alrededor de 31 etiquetas, en la Asociación de Cerveceros Artesanales de Venezuela (ACAVzla) aunque se sabe de alrededor de 50 productores adicionales que apenas están comenzando a darse a conocer a través de este ejemplar producto de gran calidad. Según afirma su actual presidente, Alexander Jiménez, apenas representan el 0.022% del mercado nacional, necesitarían al menos  44 fábricas como Destilo y Tovar, para llegar al 1%”.























PROCESO DE ELABORACIÓN

      Para la elaboración de cerveza artesanal se necesitan cuatro ingredientes básicos: cereal (cebada malteada), agua, levadura y lúpulo; que aportan infinidad de aromas y sabores dependiendo de la receta de cada productor, resultando una bebida compleja y con muchas variantes. Para la elaboración se coloca en una olla la cebada malteada a temperaturas específicas para que se transforme en almidón y azucares, que son atacados por levaduras seleccionadas para convertirse en alcohol, es así como inicia el proceso de la  elaboración de la cerveza. Al establecer las diferencias entre la cerveza amarilla y la negra, notamos que ese color lo establece la cebada tostada. La cebada  se tuesta a cierto nivel de  manera que queda de color amarilla, pero si la cebada se tuesta por un tiempo más prolongado queda una malta negra, que es la responsable de la cerveza negra.


TIPOS DE CERVEZA ARTESANAL



        Los tipos de cervezas artesanales, aromas y sabores van a depender directamente del maestro cervecero. Pueden conseguirse para todos los gustos; hay algunas inclusive con aromas a miel, cacao y/o café. Como ya comente anteriormente es un mercado bien amplio aunque la mayoría no cuenta con el permiso legal necesario para su distribución en comercios. 



Cervezas Ale


       Las cervezas de este tipo utilizan levaduras de fermentación alta, pueden ser claras u oscuras, tener alto o bajo grado de alcohol, incluso se tiene la teoría de que se trata de bebidas más amargas, pero no es así, todo depende de la cantidad o tipo de malta, lúpulo y maduración que se utilice en su preparación.
  La recomendación es beberla en  clima templado o medio caluroso.




Cervezas Lager


      A diferencia de las tipo Ale, estas utilizan una fermentación más baja, esto es porque la levadura con la que se trabajada es baja. Los grados de alcohol dependen del tiempo de maduración, para una leve se emplea de 2 a 6 meses, una más fuerte lleva muchos meses. Lager significa guardar o almacenar en alemán, se le denominó así a este tipo de cerveza porque anteriormente cuando se preparaban en el verano, tenían que guardar las barricas en cuevas frías o heladas para que se pudieran conservaran sin estropearse con el calor, la levadura bajaba y continuaba fermentando el azúcar en alcohol. Dependiendo de la maduración, mezclas de malta y lúpulo, pueden derivarse otros estilos de lager como son: Múnich, Viena, Pilsen, Dortmunder, Bock y Doppelbook. Se recomienda beberlas en un clima caluroso.



Cervezas de trigo


      Como su nombre lo indica, estas cervezas son elaboradas a base de la fermentación de trigo y cebada, también son nombradas cervezas blancas por su apariencia física. Su sabor es ácido pero muy refrescante y espumosa, ideal para beberse en temporada de mucho calor. Son cervezas muy populares y tradicionales en Alemania, Bélgica y Berlín.



Cervezas Stout y Porter




      Ambas son cervezas de tonalidades oscuras, su diferencia radica en la densidad de alcohol. Las Porter poseen un sabor más dulce y a diferencia de la stout grados más bajos de alcohol.La cerveza de tipo stout, es una porter pero más fuerte, su color es muy oscuro, su sabor más amargo, notas fuertes a chocolate y café, ya que son elaboradas con malta de cebada tostada. Estas cervezas son ideales para climas fríos, los grados de alcohol te ayudarán a entrar en calor rápidamente.


                                                                                                                                                   Cervezas Lambic

   Las cervezas de este estilo, son elaboradas comúnmente en la zona de Bruselas, poseen una fermentación espontánea, su sabor es ácido y un poco amargo debido a los lúpulos que se envejecen para evitar que se amarguen demasiado. Estas se disfrutan más en temporada de calor, o si quieres beber poco, ya que la mayoría contiene bajos grados de alcohol.




                          Para ustedes,
                                                                                        

                                                                       Diana Rivero.














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